- Offizieller Beitrag
Da habe ich fast verdrängt, dass mir vom KuMi der vorletzten Woche noch die Pflicht des Kochens obliegt.
Also, St. Vincent und die Grenadinen, wo wir vor etwa 1,5 Wochen waren - dort stehen zahlreiche Fischspezialitäten wie der Red Snapper oder Lambi (einer Meermuschelart, ähnlich wie Abalone) auf der Speisekarte. Da ersterer schon des Öfteren nach einem KuMi im karibischen Raum auf den Tisch gekommen ist, gibt es heute Muscheln.
Zuvor gibt es als Vorspeise die Callaloo-Suppe, welche in der karibischen Küche als eines der Nationalgerichte gilt - und dabei jeweils von Insel zu Insel oder gar von Ort zu Ort unterschiedlich zubereitet wird.
Callaloo
Zutaten (für 4 Personen)
3-4 Knoblauchzehen
150 g Lauchzwiebeln
1/2 Bund glatte Petersilie
150 g junge Okraschoten
1 kg Callallou (ersatzweise Spinat)
2 EL Öl
2 TL Curry
3/8 l Gemüsebrühe oder Klare Brühe (Instant)
100 ml Kokosmilch
75 g gekochter Schinken
15 g Butter
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
- Knoblauch schälen und zwei Zehen fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Okraschoten waschen, abtropfen lassen und putzen.
- Callalou oder Spinat putzen und mehrmals gründlich waschen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Lauchzwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Okra und Curry zufügen, kurz mit anschmoren. Callalou oder Spinat tropfnass zugeben.
- Brühe und Kokosmilch angießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln. Inzwischen Schinken in feine Würfel schneiden. Zwei Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauchscheiben darin goldbraun braten.
- Schinken zufügen und vom Herd nehmen. Gemüse pürieren und die fertige Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Suppe in Schalen oder tiefen Tellern anrichten und den Schinken und Knoblauch darauf verteilen.
Als Hauptspeise wie versprochen...
Ein Frikassee von Lambi
Zutaten (für 4 Personen)
1 kg Lambi Muscheln
3 Limetten
3 Knoblauchzehen
3 rote Tomaten
2 Zwiebeln
1 Paprika
3 EL Öl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Lambi waschen und in 2x2 cm große Stücke hacken, für 2 Stunden in der Hälfte des Zitronensafts mit Salz und einer Knoblauchzehe marinieren lassen.
Tomaten und Zwiebeln in Scheiben geschnitten für ca. 5 min in Öl andünsten.
Wenn die Muschel Farbe angenommen hat, mit zerdrücktem Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen und 3 Tassen Wasser angießen.
Für 1 Stunde simmern lassen unter Zugabe von Wasser, wenn nötig.
Am Ende der Kochzeit, wenn die Stücke der Muschel zart sind, den restlichen Zitronensaft und Chili hinzufügen. Mit roten Bohnen, Reis und gebackenen Bananen servieren.
Dazu trinkt man Rum (oft in Punsch oder in Cocktails) und diverse exotische Fruchtsäfte, in erster Linie aber einheimisches Bier. Heißt also für uns:
Guten Hunger.