Vorspeise
Arabischer Gemüse Salat - mit gebackenem Ziegenkäse:
Zutaten
1 Paprikaschote(n), grün (ca. ein Drittel der Schote)
1 Paprikaschote(n), gelb (ca. ein Drittel der Schote)
1 Paprikaschote(n), rot (ca. ein Drittel der Schote)
1 m.-große Karotte(n)
1 Tomate(n)
1 Knoblauchzehe(n)
1 Frühlingszwiebel(n)
1 kl. Bund Koriandergrün
1 kl. Bund Petersilie
1 kl. Bund Dill
1 kl. Bund Minze
1 Chilischote(n), rote
3 EL Olivenöl
1 Limette(n)
1/2 Avocado(s)
4 kleine Käse, (runde Ziegenkäse)
2 EL Öl, (Kürbiskernöl)
2 TL Honig, (Pinien- oder anderer)
einige Cherrytomate(n) zur Dekoration
1/2 Salatgurke(n)
Salz und Pfeffer
Alles anzeigen
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die grüne, rote und gelbe Paprika in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Karotte schälen, waschen und ebenfalls in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Salatgurke waschen und ebenfalls in ca. 0,5cm große Würfel schneiden. Die Tomate waschen und ebenfalls in ca. 0,5cm große Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Die Chilischote waschen, von den Kernen befreien und ebenfalls sehr fein hacken. Die Frühlingszwiebel säubern und in sehr feine Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen und fein hacken.
Die Gemüsewürfel in einer Schüssel vermengen. Den Knoblauch, Chili, die Frühlingszwiebel und Kräuter dazu geben und gut vermischen. Die Limette auspressen und etwas von der Schale abreiben. Das Olivenöl mit dem Limettensaft- und Schale und Salz & Pfeffer verrühren, und zu dem Gemüse geben. Gut vermischen. Die Avocado würfeln und zum Schluss unterheben.
Die Ziegenkäse in eine Auflaufform auf Backpapier legen und mit dem Kürbiskernöl und Honig bestreichen. Bei 180 Grad Umluft backen, bis er leicht zerläuft.
Den Salat auf Tellern verteilen und den Ziegenkäse in der Mitte arrangieren. Mit ein paar Minz- und Korianderblättchen und Cherrytomaten garnieren. Ein paar Tropfen Kürbiskernöl und Honig am Rand verteilen.
Dazu kann man ein paar Scheiben Brot in Streifen geschnitten und in etwas Olivenöl angebraten reichen.
Hauptgang:
Gebackenes Lamm mit Couscous
Zutaten
1 kg Lammschlegel (Keule), entbeint
200 g Zwiebel(n)
30 g Rosinen
50 g Aprikose(n), getrocknete
5 EL Honig (Akazienhonig)
5 EL Öl (Sonnenblumenöl)
1 TL Zimt
1/2 TL Nelke(n)
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Pfeffer, schwarzer, grob gemahlen
1 Glas Lammfond oder Kalbsfond
Alles anzeigen
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Das Sonnenblumenöl mit den Gewürzen verquirlen. Lammkeule in einen Gefrierbeutel geben und die Marinade dazugeben. Den Beutel zubinden und 12 Std. im Kühlschrank marinieren. Den Beutel dabei öfter wenden.
Backofen auf 225°C vorheizen. Etwas Öl in einen Bräter geben und die Lammkeule zusammen mit den grob gewürfelten Zwiebeln in den Bräter legen. Nach 30 Minuten die Keule aus dem Ofen holen und mit dem Honig bepinseln. Den Fond angießen und in den auf 150°C reduzierten Ofen schieben. Nach ca. 30 Minuten die Rosinen und die gewürfelten Aprikosen dazugeben. Weitere ca. 20 Minuten garen.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Soße mit Speisestärke binden und über das in Scheiben geschnittene Fleisch gießen.
Dazu passt Couscous oder Safranreis mit Granatapfelkernen.
Nachspeise
In der Arabischen Kultur mag man es ja gern sehr süß zum Nachtisch, so dann also auch hier: Arabischer Honigkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
75 g Butter
3 Ei(er)
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Sahne
150 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
Für den Belag:
100 g Butter
80 g Zucker
80 g Honig
2 EL Sahne
150 g Mandel(n) (Blättchen)
1/2 TL Zimt
1/2 Orange(n), unbehandelt, abgeriebene Schale davon
Alles anzeigen
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Für den Teig die Butter schmelzen. Eier, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Die abgekühlte Butter und die Sahne unterrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und bei ca. 200° C ca. 10 - 15 Min. backen.
Für den Belag die Butter schmelzen. Zucker, Honig, Sahne, Mandelblättchen und Gewürze dazugeben, kurz aufkochen lassen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen, den Belag aufstreichen und weitere 12 - 15 Min. backen.
Getränke
Dazu servieren wir vorzugsweise einen Rotwein und nach dem Essen einen jordanischen Anisschnaps namens Arak: https://de.wikipedia.org/wiki/Arak_(Spirituose)
Alternativ für Jupp-GAF310 gibts wie immer auch: