Es ist 07:23 Uhr und ich suche nach Blutwürsten .
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Stornoway Black Pudding ist eine Variante des Blutpuddings (Engl. Black Pudding; Schottisch-Gälisch: Marag Dubh), der nur in der schottischen Stadt Stornoway, der Hauptstadt der Insel Lewis auf den Äußeren HebridenSchottland“the best sausage made in the UK”PDF-Dokument
- Geschichte des Stornoway Black Puddings
- Herstellung des Stornoway Black Puddings
- Aussehen und Geschmack
- Zusammenfassung der DOOR-Angaben
Geschichte des Stornoway Black Puddings
Der schottischen Highlands und die Hebrideninsel wurde über Jahrhundert durch eine besondere Art der Kleinbauernwirtschaft, dem “Crofting”geprägt, die es in dieser Art nur in Schottland gab. Hierbei handelte es sich um eine besondere Art des Pachtwesens, bei dem die Bauern, die “Crofter”, bis zum Crofters’ Holdings (Scotland) Act
Die Crofter versorgten sich selbst. Sie hielten sich ein paar Schafe, Rinder oder Schweine, die sie im Herbst oder im Winter schlachteten und die sie vollständig verwerteten. Wurde ein Tier geschlachtet, halfen alle Bauern aus der Nachbarschaft zusammen und das Fleisch und die Fleischerzeugnisse unter allen aufgeteilt. Beim nächsten Schlachttag revanchierten sich die Nachbarn dann ihrerseits, in dem sie das Fleisch ihrer Tiere
Wie bei allen Arten von Blutwurst
Herstellung des Stornoway Black Puddings
Für die traditionelle Herstellung des Stornoway Black Puddings wurde das Blut des geschlachteten Tiers aufgefangen und aufbewahrt. Därme und MagenSalzMarag Dubhs): den Deasainn(aus dem Pansen), den Brog (oder Balg), den Curachd an Righ (Königskrone) sowie zwei lange Würste, die aus dem Dünndarm gefertigt und zugebunden wurden.
Heute wird der Stornoway Black Pudding nur noch selten in Naturdärme, sondern überwiegend in Kunstdärme abgefüllt. Die Wurstmasse besteht nach den EU-Vorschriften aus Rindertalg (Mindestens 37 % bis höchstens 50 %), Hafermehl (Mindestens 16 % bis höchstens 20 %) , ZwiebelnPfeffer
Aussehen und Geschmack
Ungekochter Stornoway Black Pudding hat eine dunkelrote bis dunkelbraune Farbe, die nach dem Garen beinahe schwarz ist. Traditionell hat der Blutpudding eine zylindrischer Form mit einem Durchmesser von 52 mm bis 72 mm, einer Länge zwischen 150 mm und 500 mm und einem Gewicht zwischen 0,5 kg und 1,36 kg. Es gibt jedoch auch Black Puddings, die in Ringform oder in Scheiben hergestellt werden. Stornoway Black Pudding ist feucht und hat eine feste Konsistenz. Die Fettstückchen sind gut erkennbar und sind, je nach Rezeptund Hersteller, fein bis grob. Das schottische Hafermehl sorgt für eine gute und raue Struktur. Stornoway Black Pudding behält seine Form beimKochen, wobei er im gegarten Zustand beim Schneiden sehr leicht auseinanderfällt, aber nicht krümelt. Er hat einen fleischigen Geschmack und ist saftig, reich, voll, würzig und kräftig abgeschmeckt.