vorne weg:
Südstaaten-Currywurst mit Süßkartoffelpommes und Limettenmayo
eine schnell zu kochende, raffinierte Sauce, die durch die reduzierte Cola,
Curry und Worcestersauce eine eigene Dynamik erhält.
Abgerundet wird das Geschmackserlebnis durch Süßkartoffelpommes und Limettenmayo.
Zutaten für 8 Portionen:
8 Bratwürste, vom Metzger
0,8 Liter Cola
500 g Tomate(n), passierte
200 g Ketchup
6 EL Currypulver, (bis 5 EL)
2 Prise(n) Cayennepfeffer
2 EL Worcestersauce, (bis 2 EL)
2 Limette(n), (Bio-)
8 Süßkartoffel(n)
200 g Mayonnaise
Salz und Pfeffer
Pflanzenfett, zum Frittieren
Öl, zum Anbraten
In einem kleinen Topf 0,4 Liter Cola aufkochen und auf mittlerer Hitze reduzieren lassen, bis nur noch der Sirup übrig bleibt. Währenddessen die Süßkartoffeln in ca. 0,5 cm breite Stifte schneiden. Die fertigen Stifte in der Fritteuse kurz (ca. 2 Minuten) frittieren. Anschließend die Süßkartoffelpommes wieder aus dem Frittierfett herausnehmen. Alternativ kann man die Süßkartoffeln auch in einem Topf mit heißem Pflanzenfett frittieren.
Für die Limettenmayonnaise die Schale von einer halben Bio-Limette abreiben und in einer Schüssel mit 100 Gramm Mayonnaise vermischen. Zu der Mayonnaise den Saft einer halben Limette dazugeben.
Zu der inzwischen zu Sirup gewordenen Cola jetzt 250 Gramm passierte Tomaten und eine Prise Cayennepfeffer dazugeben. 5 EL Currypulver und 100 Gramm Ketchup unterrühren. Alles zusammen kurz aufkochen lassen und mit ein paar Spritzern Worcestersauce abschmecken.
Die Bratwürste mit etwas Pflanzenöl in der Pfanne von beiden Seiten gut zwei Minuten anbraten. Alles zusammen anrichten.
und dann
Südstaaten - Pie
Flusskrebse - versteckt in einem pikanten Kuchen
Zutaten für 8 Portionen:
800 g Mehl
400 g Butter, kalte
4 Eiweiß
Salz
Fett für die Form
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
2 Peperoni, rot
2 Bund Lauchzwiebel(n)
1 TL Thymian, gerebelter
2 EL Butter
800 g Tomate(n), gestückelte (Tetrapack)
4 EL Tomatenmark
700 g Krebse (ausgelöste Flusskrebsschwänze, Kühlregal)
Salz
Cayennepfeffer
120 g Schlagsahne
Aus Mehl, Butter, Eiweißen und etwas Salz einen Mürbeteig kneten, 30 Minuten kühl stellen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Peperoni putzen, entkernen und abbrausen. Lauchzwiebeln putzen und waschen. Beides in Streifen teilen.
Zwiebel, Knoblauch und Thymian in Butter andünsten. Peperoni und Tomaten zugeben, 10 Minuten köcheln. Tomatenmark einrühren. Backofen auf 200°C vorheizen.
Vom Teig 1/3 der Menge abnehmen. Den Rest ausrollen, in eine gefettete Pie-Form legen und einen Rand formen. Übriges Teigdrittel ausrollen und in 1 cm dicke Streifen schneiden.
Krebse und Lauchzwiebeln zur Sauce geben. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und auf den Teig in die Form geben. Die Teigstreifen gitterförmig auf die Füllung legen und dünn mit Sahne bestreichen. Den Pie im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.
Mahlzeit !