Rezept vom 06.04.2016 - OPNH

  • Chana Dal
    ein Kichererbsencurry

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    Zutaten

    500 g Kichererbsen, getr., über Nacht eingeweicht
    7 EL Öl
    3 m.-große Zwiebel(n), in halbe Ringe geschnitten
    1 EL Ingwer, gehackt
    1 EL Kreuzkümmel, gem.
    1 EL Koriander, gem.
    2 Knoblauchzehe(n), zerdrückt
    1 EL Chilipulver
    2 Chilischote(n), grün, gehackt
    1 Bund Koriandergrün, gehackt
    250 ml Wasser
    2 große Kartoffel(n), in Würfel geschnitten
    2 EL Zitronensaft
    Salz


    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
    Kichererbsen ca. 30 Min vorkochen.
    Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln goldbraun braten. Hitze reduzieren, Ingwer, alle Gewürze, Chili und Koriander zu den Zwiebeln geben und einige Minuten weiterbraten - rühren nicht vergessen. Dann die Kartoffeln und das Wasser zugeben und gut verrühren - Kichererbsen dazu und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Eventuell noch etwas Wasser zugeben, falls es verkocht bevor die Kartoffeln gar sind.
    Wenn alles gar ist, mit dem Zitronensaft und Salz würzen.

    Man kann Chapatis und eine Raita dazu reichen und auch ein würziges Chutney passt wunderbar dazu.

    Anmerkung: man kann auch Kichererbsen aus der Dose verwenden, man sollte dann eine große nehmen, dass es ca. 500 g sind.

    Zarda – pakistanischer Reispudding
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    Zutaten

    1 Tasse/n Reis, (Basmati oder anderen Langkornreis)
    6 Tasse/n Wasser
    1/4 TL Safranpulver
    1 TL Salz
    2 Tasse/n Zucker
    3 1/2 Tasse/n Wasser
    1/2 Tasse/n Butter, (oder Butterschmalz)
    2 Kardamomkapsel(n), davon nur die Samen
    5 Nelke(n), ganze
    n. B. Macis, (Muskatblüte)
    1 Zitrone(n), Saft davon
    1/4 Tasse Rosinen, hell oder dunkel
    1/4 Tasse Pistazien, eventuell halbiert, ungeröstet
    1/4 Tasse Mandel(n), blanchierte, halbiert und geröstet
    1/4 Tasse Nüsse, (z.B. Cashew, Walnüsse), geröstet
    1 Tasse süße Sahne, geschlagen


    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal /Kalorien p. P.: keine Angabe
    Reis zusammen mit Safran und Salz ca. 10 Min. kochen, sodass er nur halbgar ist. Über Sieb abgießen.
    Zucker in 3 ½ Tassen Wasser unter Rühren aufkochen, bis er sich zu Sirup auflöst.

    In großem Topf die Butter schmelzen. Kardamomsamen und Nelken (nach Belieben auch Macis) hinzugeben und bei schwacher Hitze 10 Min. köcheln. Vom Zuckersirup alles bis auf ½ Tasse hinzugeben und eine weitere Minute köcheln.
    Reis hinzugeben und unter behutsamen Rühren weiterkochen, bis der Sirup und die Butter von den Reiskörnern aufgenommen sind (etwa 10 Min.). Die Butter verhindert übrigens das Verkleben der Reiskörner miteinander.
    Zitronensaft, Rosinen und Nüsse (Pistazien, Mandeln, Cashews o.ä.) hinzufügen und bei mittelhoher Hitze 5 Min. kochen. Dann bei stark reduzierter Hitze weiterkochen, bis der Reis weich ist. Falls es nicht dazu kommt, die restliche ½ Tasse Sirup hinzufügen und vom Reis absorbieren lassen.

    Topf von der Kochplatte nehmen und zugedeckt 10 Min. stehen lassen. Warm mit der geschlagenen Sahne servieren.

    Man kann das Dessert auch mit Kokosflocken anreichern. Und den Zitronensaft kann man durch Orangensaft ersetzen (die Zesten geben weiteres Aroma).
    Ach ja, mit Garam masala würzen geht selbstverständlich auch.

    und dazu.........

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