Rezept vom 24.02.2016 - TRPG

    • Offizieller Beitrag

    So Ihr lieben, dann mal wieder "verloren" also, kochen....

    In der Küche der Karibik spiegelt sich die Geschichte dieser Region seit ca. 1500 wider. Die Indianer, die diese Region vor der Landung der Europäer besiedelten, haben ebenso ihre Spuren hinterlassen wie die Kolonialmächte (Großbritannien, Spanien, Frankreich, Niederlande). Sklaven aus Afrika brachten Afrikanische Einflüsse mit, Inder, die im 19. und 20. Jahrhundert als Arbeitskräfte geholt wurden, ebenso die ihren.

    Auch wenn allgemein der Begriff Karibische Küche als Oberbegriff verwendet wird, hat die unterschiedliche Geschichte der einzelnen Inseln und Küstenregionen zu eigenen lokalen und regionalen Küchen geführt, die sich trotz vieler Gemeinsamkeiten unterscheiden. Dabei darf nicht außer Acht gelassen werden, dass der Großteil der Menschen über die Jahrhunderte hinweg arm war und Armut selbst heute noch ein Problem in vielen Teilen der Karibik ist.

    Daneben hat sich allerdings auch eine gehobene Küche entwickelt, die auf die internationale Küche ausstrahlt und umgekehrt von ihr beeinflusst wird. Im Zeitalter von Großkonzernen wie McDonald’s hat das standardisierte Fastfood allerdings auch in der Karibik Einzug gehalten. In manchen Gegenden (etwa auf den Amerikanischen Jungferninseln) hat es die althergebrachte Küche fast verdrängt.

    Heute gibt es:

    Karibisches Hähnchenfilet mit Paprika - Ananas - Spieß

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    1 Hähnchenbrustfilet(s), ohne Haut
    1/2 EL Piment, gemahlener
    1/2 EL Ingwer, geschälter, geriebener
    2 Knoblauchzehe(n), gehackte
    1 Chilischote(n) (Japaleno), eingelegte, gehackte (ca. 1 EL voll)
    100 ml Balsamico
    1 EL Zucker
    1 EL Olivenöl
    1 TL Pfeffer
    4 Frühlingszwiebel(n)
    1 Paprikaschote(n), rote
    1 kl. Dose/n Ananas (470 ml), in Scheiben geschnittene

    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 320 kcal

    In einer Schüssel alle Gewürze, Ingwer, Knoblauch, Jalapenoschote, Salz und Zucker mit Balsamico und Olivenöl zu einer Marinade verrühren.

    Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und so in der Marinade wenden, dass sie ringsum davon bedeckt sind. Abgedeckt im Kühlschrank 1 Std. marinieren lassen, zwischendurch einmal wenden.

    Die Paprikaschote putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Ananasscheiben gut abtropfen und halbieren.
    Alle drei Zutaten abwechselnd auf vorbereitete Schaschlik- bzw. Holzspieße stecken.

    Das Fleisch nun aus der Marinade nehmen und grillen oder in einer Pfanne braten. Die Gemüse-/Fruchtspieße mit der restlichen Marinade einstreichen, dann grillen oder in einer Pfanne braten.

    Das Fleisch und Spieße auf Tellern anrichten und servieren.

    Dazu serviere ich Reis indische Art (s. mein Rezept in der Datenbank).

    Quelle Chefkoch.de