Lachspfanne norwegisch
Zutaten für 2 Portionen:
1 Stange | Lauch |
1 Pck. | Lachs, TK (gute Esser können auch 2 Päckchen nehmen) |
125 g | Krabben oder Shrimps |
1 kl. Dose | Tomaten |
2 Zehen | Knoblauch, nicht zu klein |
1/2 Becher | süße Sahne |
Salz und Pfeffer | |
Zucker | |
Zitronensaft | |
Petersilie, gehackte |
Zubereitung
Lachs auftauen, gut abspülen, abtrocknen, 15 Min. mit Zitronensaft marinieren. Dosentomaten mit Saft und die Sahne in eine Pfanne oder einen breiten Topf geben.
Geputzten Lauch in feine Ringe schneiden, Knoblauch zerkleinern, alles mit Tomaten und Sahne verrühren, gut salzen und pfeffern, etwas Zucker zugeben, 10 Minuten köcheln.
Lachs abtrocknen, in mundgerechte Stücke schneiden. Auf die Tomaten-Gemüse-Mischung geben, salzen und pfeffern, noch mal 15 Minuten köcheln. Krabben unterheben und erwärmen.
Fischpfanne in eine Servierschüssel geben, mit Petersilie bestreuen.
Dazu passt Reis oder Baguette, Nudeln schmecken aber auch.
Wer die Soße etwas dicker mag: zum Schluss etwas Soßenbinder unterrühren.
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Und weil es weihnachtet noch ein passendes Dessert dazu:
Norwegische Weihnachtsringe
Zutaten für ca. 30 Stk.:
1 | Ei |
1 | Eigelb |
75 g | Puderzucker |
125 g | Butter |
1/2 | Zitrone, abgeriebene Schale |
150 g | Mehl |
1 | Eigelb, zum Bestreichen |
Zucker (Hagelzucker), zum Bestreuen |
Zubereitung
Eier hart kochen und nur das Eigelb durch ein Sieb streichen.
Die Masse mit dem frischen Eigelb, Puderzucker, weicher Butter und Zitronenschale verrühren und dann das Mehl unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank mind. 2 Std. ruhen lassen.
Dann vom Teig walnussgroße Kugeln formen und zu Strängen von 1/2 cm Durchmesser und 14 cm Länge formen.
Die Ringe jeweils zu einem Kranz zusammenlegen, auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.
Guten Appetit!