Rezept vom 16.12.2015 - ENSD

  • Lachspfanne norwegisch

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    Zutaten für 2 Portionen:


    1 Stange Lauch
    1 Pck. Lachs, TK (gute Esser können auch 2 Päckchen nehmen)
    125 g Krabben oder Shrimps
    1 kl. Dose Tomaten
    2 Zehen Knoblauch, nicht zu klein
    1/2 Becher süße Sahne
    Salz und Pfeffer
    Zucker
    Zitronensaft
    Petersilie, gehackte

    Zubereitung

    Lachs auftauen, gut abspülen, abtrocknen, 15 Min. mit Zitronensaft marinieren. Dosentomaten mit Saft und die Sahne in eine Pfanne oder einen breiten Topf geben.
    Geputzten Lauch in feine Ringe schneiden, Knoblauch zerkleinern, alles mit Tomaten und Sahne verrühren, gut salzen und pfeffern, etwas Zucker zugeben, 10 Minuten köcheln.
    Lachs abtrocknen, in mundgerechte Stücke schneiden. Auf die Tomaten-Gemüse-Mischung geben, salzen und pfeffern, noch mal 15 Minuten köcheln. Krabben unterheben und erwärmen.
    Fischpfanne in eine Servierschüssel geben, mit Petersilie bestreuen.

    Dazu passt Reis oder Baguette, Nudeln schmecken aber auch.
    Wer die Soße etwas dicker mag: zum Schluss etwas Soßenbinder unterrühren.
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    Und weil es weihnachtet noch ein passendes Dessert dazu:

    Norwegische Weihnachtsringe

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    Zutaten für ca. 30 Stk.:

    1 Ei
    1 Eigelb
    75 g Puderzucker
    125 g Butter
    1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
    150 g Mehl
    1 Eigelb, zum Bestreichen
    Zucker (Hagelzucker), zum Bestreuen


    Zubereitung

    Eier hart kochen und nur das Eigelb durch ein Sieb streichen.
    Die Masse mit dem frischen Eigelb, Puderzucker, weicher Butter und Zitronenschale verrühren und dann das Mehl unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank mind. 2 Std. ruhen lassen.
    Dann vom Teig walnussgroße Kugeln formen und zu Strängen von 1/2 cm Durchmesser und 14 cm Länge formen.
    Die Ringe jeweils zu einem Kranz zusammenlegen, auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
    Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.

    Guten Appetit!

    - Jü