El Picante de Cuy huanuqueño – Scharfes Meerschweinchen
Zutaten (für 8 Personen):
4 Meerschweinchen
12 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel (südamerikanischer)
4 Kartoffeln
4 gelbe Chili
3 EL Öl
2 Esslöffel Ají Panca
¼ Tasse geröstete Erdnüsse, zerkleinert
3 Esslöffel Fleischbrühe
Zubereitung:
Meerschweinchen sauberen mit warmem Wasser abwaschen, entwässern und zum trocknen mit dem Kopf nach unten an die Luft legen.
In einer Schüssel acht zerdrückte Knoblauchzehen mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel mischen. Alle Zutaten gut vermengen und die Cuy damit innen und außen einreiben. Nun lässt man die Meerschweinchen paar Stunden, besser bis zum nächsten Tag marinieren.
Die Meerschweinchen können nun in der Pfanne gebraten auf dem Grill gegrillt oder im Backofen gebacken werden, bis knusprig sind.
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, dann schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln auf dem Grill oder im Backofen zusammen mit den Meerschweinchen überbacken.
Die gelben Chili Putzen, die Adern und Samen der gelben Chili, je nachdem, wie scharf Sie wollen entfernen. Den gelben Chili mit oder ohne Samen zu einer Paste pürieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Chilischoten Paste, zusammen mit vier zerdrückten Knoblauchzehen und den zermahlenen gerösteten Erdnüssen und der Aji Panca gut an-rösten. Mit der Fleischbrühe aufgießen und einkochen lassen -und fertig.
Servieren Sie die Meerschweinchen auf den Kartoffeln, obendrauf kommt die Soße.
Alternative mit Hühnchen, aber die nur auf spanisch:
Locro de gallina
Ingredientes para 6 personas:
Una gallina criada en la estancia debidamente troceada,
3 Ajíes verdes,
1 Kilo de papas amarillas,
1 Kg de papas blancas -ajos, pimienta, comino y sal al gusto,
Crema de ají panca( ají amarillo seco, hervido y licuado),
4 cabezas de cebolla cortados en gajos gruesos.
Método: En una olla grande con agua se pone los trozos de gallina y con sal se hace hervir por espacio de 1 hora, luego se le adiciona las papas amarillas y blancas debidamente peladas, se cocina hasta que las papas amarillas se deshagan y las blancas quedan tiernas, se rectifica la sal. Aparte se hace un aderezo con aceite, crema de ají panca, cebolla y las especies. Se verifica la sal. Se sirve en plato hondo primero el caldo , la presa, la papa blanca y se corona con el aderezo.
Amigo, prepáralo y disfruta de este plato que es una mezcla de cultura y abolengos.
FELIZ DIA HUANUCO - MAHLZEIT !!!