Seit vielen Wochen mal wieder Zeit für den KuMi gehabt und letzter geworden .
Vegetarische Küche scheint in Norwegen wenig verbreitet zu sein, schwierig Gerichte dort zu finden. Also versuche ich es mal.
Lefse (norwegische Pfannkuchen, ergibt ca. 20 Stück)
Zutaten
- 1250 g Kartoffel(n), geschält und geviertelt
- 130 g Butter, zimmerwarm
- 120 ml Sahne
- 1 1/2 EL Zucker, braun
- 1 TL Salz
- 360 g Mehl
- Butter zum Bestreichen
Die vorbereiteten Kartoffeln 20 min. kochen. Abkühlen lassen. Die Kartoffeln pürieren, 130 g Butter, 1,5 EL Zucker, Salz und Sahne unterrühren. Es sollte einheitliche Masse entstehen.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen, nicht bedecken.
Am nächsten Tag das Mehl unterkneten, ca. 20 Portionen formen und ausrollen. In der Pfanne (ungefettet) bei mittlerer Hitze goldbraun backen.
Mit Butter bestreichen und Zucker bestreuen und aufrollen.
Zum Nachtisch noch einen leckeren Norwegischer Möhrenkuchen
Zutaten
- 4 Ei(er)
- 3 dl Zucker
- 3 dl Mehl
- 1/2 Bio Orange(n), den Abrieb davon
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Zimtpulver
- 1 TL Vanillezucker
- 5 EL Öl, oder geschmolzene Butter
- 3 große Möhre(n), fein geraspelt
Für die Glasur:
- 3 EL Butter, geschmolzen
- 300 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Frischkäse
Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 55 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. - Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Rühr die Eier und den Zucker gut zu einer weiß-cremigen Masse.
Vermische danach das Mehl, Zimt, Vanillezucker und Backpulver. Gut unterrühren. Gib die geschmolzene Butter/das Öl hinzu sowie die fein geraspelten Möhren und die Orangenschale. Alles wiederum verrühren.
Gib den Teig in eine gefettete runde Form und lass den Kuchen 45-55 Minuten backen. Wenn der Kuchen zu braun wird, leg eventuell Alufolie drüber. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und der Form und lass ihn
auf einem Backrost abkühlen. Leg ggf. ein Handtuch drüber und beginne erst mit der Glasur, wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist.
Rühr die Zutaten für die Glasur zusammen. Teile den Kuchen quer und trag die Hälfte der Glasur auf die untere Hälfte auf. Leg den oberen Teil des Kuchens wieder drauf und streiche mit dem Rest der
Glasur den Kuchen komplett ein.
Anmerkung:
Das ist ein Rezept, wie es von den meisten Norwegern verwendet wird. Ich selbst bevorzuge etwas weniger Zucker, da die Möhren selbst eine gewisse Süße geben. Probiert es einfach selbst mal aus,
aber für den Teig reichen meist 2 - 2,5 dl Zucker aus. Auch am Puderzucker für die Glasur kann man etwas sparen.
Quellen: Chefkoch.de