Oha. Entschuldigt bitte die Verspätung, ich hoffe ihr seid alle nicht verhungert.
Vorspeise:
Mercimek Corbasi
500 g Linsen, rot
2 m.-große Zwiebel(n)
1 große Kartoffel(n)
1 große Karotte(n)
2 m.-große Knoblauchzehe(n)
1 TL, gehäuft Gemüsebrühe, oder Hühnerbrühe
1 TL Pfeffer, schwarz
1 ½ TL Salz
1 EL Minze (Nana-), frisch, gehackt
1 EL Basilikum, oder Petersilie, frisch gehackt
2 ½ EL Butter
½ EL Paprikapulver, edelsüß
½ EL Paprikapulver, rosenscharf
1 ½ EL Tomatenmark
2 Liter Wasser
Die Linsen mehrfach gut mit kaltem Wasser waschen, um die Stärke zu
entfernen, sonst wird es keine Suppe, sondern Brei. Die Kartoffel, die
Karotte, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, putzen und möglichst
klein schneiden oder raspeln.
Das Wasser aufkochen und Gemüse, Linsen, Salz, Pfeffer und Brühe in den
Topf geben. Mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 1/2 Stunde
köcheln lassen. Öfter umrühren, damit die Linsen nicht am Topfboden
anhängen. Falls die Suppe zu dick wird (das hängt manchmal vom
Stärkegehalt der Kartoffel und der Linsen ab), vorsichtig etwas Wasser
zugeben. Es soll auf jeden Fall eine leicht dickliche, cremige Suppe
werden.
Nach der halben Stunde die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, das
Tomatenmark und die Kräuter dazugeben und unter ständigem Rühren 2-3
Minuten anrösten, es darf nichts braun oder schwarz werden. Zur Suppe
geben und nochmal 5-10 Minuten kochen. Die Suppe dann mit dem Stabmixer
glatt rühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hauptspeise:
Lahmacun
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
1 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Tasse Wasser, lauwarmes
Für den Belag:
500 g Hackfleisch vom Rind, Lamm oder Geflügel
2 m.-große Zwiebel(n)
2 EL Tomatenmark
1 Bund Petersilie
1 EL Olivenöl
4 Zehe/n Knoblauch
2 große Tomate(n)
1 TL Pfeffer
1 TL Salz
Außerdem:
4 m.-große Tomate(n)
2 m.-große Zwiebel(n)
1 Kopf Eisbergsalat
1 Becher Tzatziki
evtl. Chilipulver
Für den Hefeteig Mehl und Hefe miteinander vermengen, mit Zucker, Salz,
Olivenöl und Wasser zu einem Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Tuch
abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig
nochmals kneten und wieder 30 min. gehen lassen.
Für den Belag das Hackfleisch in eine Schüssel füllen. Zwiebeln und
Tomaten klein würfeln, die Petersilie klein hacken. Mit den restlichen
Zutaten zum Hack geben. Die Masse dann gut durchkneten, bis alle Zutaten
gleichmäßig verteilt sind.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mandarinengroße Teigstücke (ca.
80 – 100 g) auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 mm dicken Fladen
ausrollen. Die Fladen auf das Backblech legen und 1,5 gehäufte EL
Hackmasse darauf verteilen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Jeweils ein Backblech 10 - 20 Min. backen. Der Teig sollte wie Pizzateig aussehen.
Die fertig gebackenen Fladen aus dem Ofen nehmen und belegen. Dafür
Eisbergsalat, Schafskäse, Zwiebeln, Tomaten klein schneiden und auf dem
gebackenen Fladen verteilen. Wer mag, gibt auch Chilipulver und Tzatziki
dazu. Das Ganze aufrollen und genießen.
Dessert:
Baklava
150 g Haselnüsse und/oder Walnüsse, gehackt
100 g Mandel(n), gemahlene geschälte
75 g Pistazien, gehackt
200 g Zucker
1/4 TL Zimt
250 g Butter
450 g Teigblätter (Filoteig), aus dem türkischen Geschäft
125 ml Honig
150 ml Wasser
1/2 Zitrone(n)
Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse und 50 g Pistazien mit 4 EL Zucker und dem Zimt mischen.
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine ofenfeste Backform mit
Butter einfetten und den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Alle Teigblätter aufeinander legen, dann die ofenfeste Backform
umgedreht auf die Teigblätter legen und mit einem scharfen Messer einmal
um die Form schneiden.
Die ausgeschnittenen Teigblätter mit Butter einpinseln und nacheinander
in die Form legen. In der Regel hat man um die 20 Teigblätter in einer
Packung. Nach ca. 5 Teigblättern (ist variierbar) 1/3 der Nussmischung
darauf verteilen. Wieder 5 Teigblätter auflegen, dann Nussmischung und
dies nochmal wiederholen. Die restlichen Teigblätter darauf legen. Mit
einem scharfen Messer zu einem Rautenmuster oder zu Rechtecken
schneiden. Mit der restlichen Butter bestreichen und in ca. 25 Minuten
(beobachten!) goldbraun backen.
Während der Backzeit 150 ml Wasser mit dem Honig und dem restlichen
Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Danach einen Spritzer
Zitronensaft (aber nicht zu viel) einrühren und abkühlen lassen.
Das Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen und dann
mit dem Sirup übergießen. Die restlichen Pistazien darüber streuen und
weiter abkühlen lassen.
Guten!