Hallo zusammen
Übung macht den Meister ... na dann :
Vorspeise: Kutab (gefüllte Teigtaschen mit Hackfleisch und Granatapfelkernen)
Das braucht man für ca. 6 Taschen:
- 250 g Mehl
- 80 ml Wasser
- 250 g Hackfleisch gemischt
- 1 Schalotte
- 3 EL Granatapfelkerne
- Salz, Pfeffer, Cumin und Chili zum würzen
Aus Mehl, Wasser und einer Prise Salz einen Teig kneten. Hackfleisch, gehackte Zwiebel und Granatapfelkerne vermischen und mit Salz, Pfeffer, Cumin und Chili nach belieben würzen. Den Teig ausrollen, mit Hilfe einer Untertasse Kreise ausschneiden und auf je die Hälfte der Kreise etwas von der Füllung verteilen. Die Taschen zuschlagen und am Rand einschlagen, damit sie dicht verschlossen sind. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Taschen kurz auf jeder Seite anbraten. Den übrig gebliebenen Teig kann man super als Fladenbrot verwenden! Einfach ausrollen, kräftig würzen und wie Pfannkuchen braten.
Hauptgang: Kükü (Kräuteromelett)
Das braucht man für ca. 4 Personen:
- 3 Eier
- 1 Bund Koriander
- 1 Bund Minze
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Salz und Pfeffer
Die Eier in einer Schüssel verquirlen und kräftig würzen. Die Kräuter und Frühlingszwiebeln grob hacken und mit zu den Eiern geben. Es sollten mehr Kräuter und Zwiebeln als Eier in der Masse sein, das macht ein original Kükü aus. Die Masse wie ein Omelett in einer Pfanne mit etwas Öl bei niedriger Hitze braten.
Beilage: Auberginen-Chutney
Das braucht man:
- 1 Aubergine (ca. 300g)
- 1/2 Zitrone
- 2 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- Cumin
- Zimtpulver
- 40 g brauner Zucker
- 50 ml weißer Balsamico
- Salz und Pfeffer
Die Aubergine waschen und in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben, salzen und mit dem Saft der Zitrone mischen. Schalotten schälen und fein würfeln. In einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl die Schalotten anschwitzen, Auberginen, geschälten Knoblauch und gehackte Chili zugeben und unter rühren goldgelb braten. Das Gemüse mit Cumin, Zimt, Salz und Pfeffer würzen, gut verrühren. Den braunen Zucker darüber streuen, schmelzen lassen und mit dem Essig ablöschen. Das Chutney etwa 15 Minuten köcheln lassen, falls nötig, etwas Wasser angießen.
mehr Beilage: Ajvar (Paprika-Dip)
Das braucht man:
- 2 rote Paprika
- 1 Aubergine (ca. 300g)
- 1 rote Pepperoni
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Fleischtomate
- 2 EL Zitronensaft
- 8 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Paprika halbieren, entstielen und entkernen. Paprikahälften mit der Hautseite nach oben in eine Auflaufform legen und unter dem Backofengrill für ca. 15 Minuten grillen, bis die Haut schwarz ist und Blasen wirft. Rausnehmen, sofort mit Alufolie abdecken und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Durch das Abdecken entsteht Wasserdampf, der die Schale von der Paprika löst. Danach lässt sich die Haut der Paprika einfach ablösen und die Paprika hat einen angenehm süßen Geschmack. Aubergine waschen, Stängelansatz abschneiden, die Aubergine dünn schälen und in Würfel schneiden. Peperoni halbieren und entkernen. Knoblauchzehen und Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Tomate kreuzweise einschneiden und einige Sekunden in kochendes Wasser legen, kurz in kaltem Wasser abschrecken, enthäuten, halbieren, entkernen, Stängelansatz herausschneiden und in Würfel schneiden. Die vorbereiteten Zutaten nun mit Olivenöl und Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zerkleinern, damit eine musartige Masse entsteht. Die Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
und noch mehr Beilage: Joghurt-Minz-Dip
Das braucht man:
- 200 g griechischer Joghurt (mind. 10% Fett)
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Minze
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Olivenöl
Knoblauch und Minze sehr fein hacken und mit Joghurt, Zitronensaft und einem Schuss Olivenöl zu einer glatten Masse verrühren. Das ganze mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen.
Nachschlag: Salat mit Schafskäse und Granatapfel
Das braucht man für 4 Personen:
- 200g aromatischer Salat (in diesem Fall war es Brunnenkresse, geht aber auch Ruccola oder andere Mischungen)
- 100 g Schafskäse
- 4 EL Granatapfelkerne
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL süßer Senf
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zitronensaft in einer kleinen Schüssel mit etwas Salz, Pfeffer, süßem Senf und Olivenöl zu einem Dressing verrühren und die Granatapfelkerne hinzugeben. Salat auf Teller verteilen, Schafskäse grob darüber zerbröseln und mit dem Dressing beträufeln.
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Recht interessante Kost und sieht gar nicht mal so übel aus ... dann viel Erfolg und "Nuş olsun". Bis zum nächsten Mal und allen viel Glück !