Geschmorter Weißkohl mit Fleisch oder vegetarisch
Zutaten
1 kg Weißkohl
8 EL Pflanzenöl (In Russland nimmt man das Sonnenblumenöl)
1 Bund Frühlingszwiebel
1½ Bund Petersilie
1-2 Knoblauchzehen
2 TL Kümmel
Salz, Pfeffer
Für das Fleisch:
400 g Fleisch (Rind, Schwein oder Huhn)
4 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
Öl oder Butter zum Anbraten
Zubereitung
Das Fleisch in Streifen schneiden. Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze kurz anbraten bis es goldbraun wird.
Frühlingszwiebel, Petersilie und Knoblauch fein hacken, zum Weißkohl hinzufügen und weitere 5 Minuten mit schmoren. Man kann das Fleisch und den Weißkohl separat servieren oder das Fleisch zum Weißkohl geben, alles in der Pfanne umrühren, ca. 10 Minuten ziehen lassen und als ein Gericht servieren.
Tipps
Damit der Weißkohl richtig gut schmeckt, darf man am Öl nicht sparen. Außerdem werden so fettlösliche Vitamine vom Körper besser aufgenommen.
Damit derWeißkohl nicht zu weich wird, kann man ein wenig Essig oder Zitronensaft beim Schmoren hinzufügen.
Vegetarier können das Gericht auch ohne Fleisch machen. In diesem Fall zuerst die Zwiebel angebraten und dann derWeißkohl in die gleiche Pfanne geben. Tomatenmark kann nach Geschmack auch hinzugefügt werden.
Wer will, kann noch eine einfache Soße zubereiten. Die Soße passt besonders gut zur vegetarischen Variante. Dazu 3-4 Knoblauchzehen pressen und mit ca. 250 ml Sauer Sahne oder Joghurt vermischen. Die Soße wird separat serviert.
Mein 1.KUMI und gleich 1. Natürlich von der verkehrten Seite :lol2: :party: :king: