Rezept vom 27.05.2009

  • Geschmorter Weißkohl mit Fleisch oder vegetarisch

    Zutaten

    1 kg Weißkohl
    8 EL Pflanzenöl (In Russland nimmt man das Sonnenblumenöl)
    1 Bund Frühlingszwiebel
    1½ Bund Petersilie
    1-2 Knoblauchzehen
    2 TL Kümmel
    Salz, Pfeffer

    Für das Fleisch:
    400 g Fleisch (Rind, Schwein oder Huhn)
    4 EL Tomatenmark
    1 Lorbeerblatt
    Salz, Pfeffer
    Öl oder Butter zum Anbraten


    Zubereitung

    Das Fleisch in Streifen schneiden. Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze kurz anbraten bis es goldbraun wird.

    Frühlingszwiebel, Petersilie und Knoblauch fein hacken, zum Weißkohl hinzufügen und weitere 5 Minuten mit schmoren. Man kann das Fleisch und den Weißkohl separat servieren oder das Fleisch zum Weißkohl geben, alles in der Pfanne umrühren, ca. 10 Minuten ziehen lassen und als ein Gericht servieren.

    Tipps

    Damit der Weißkohl richtig gut schmeckt, darf man am Öl nicht sparen. Außerdem werden so fettlösliche Vitamine vom Körper besser aufgenommen.

    Damit derWeißkohl nicht zu weich wird, kann man ein wenig Essig oder Zitronensaft beim Schmoren hinzufügen.

    Vegetarier können das Gericht auch ohne Fleisch machen. In diesem Fall zuerst die Zwiebel angebraten und dann derWeißkohl in die gleiche Pfanne geben. Tomatenmark kann nach Geschmack auch hinzugefügt werden.

    Wer will, kann noch eine einfache Soße zubereiten. Die Soße passt besonders gut zur vegetarischen Variante. Dazu 3-4 Knoblauchzehen pressen und mit ca. 250 ml Sauer Sahne oder Joghurt vermischen. Die Soße wird separat serviert.

    Mein 1.KUMI und gleich 1. Natürlich von der verkehrten Seite :lol2: :party: :king:

    Mike aus der Kulturhauptstadt Linz09

    DGF 4060 :flagge1:

    Einmal editiert, zuletzt von Passat66 (28. Mai 2009 um 06:39)