Vorspeise : Klopfschinken
Zutaten
4 Scheibe/n Schinken, geräuchert (daumendick)
500ml Milch
2 Ei(er)
Paniermehl
Salz
Zubereitung
Den Schinken 4 Stunden in Milch einlegen, damit das Salz etwas rausgezogen wird und er schön zart wird. Danach klopfen und mit Eiern und Paniermehl panieren.
Dann knusprig braten.
Hauptgang : Gebratene Ostseeflunder
Zutaten (4 Portionen):
4 küchenfertige Flundern
1 Zitrone
Mehl
6 Eßl. Olivenöl
Salz
Koriander
Zubereitung:
Die Flundern gut waschen, die Flossen dicht am Körper mit einer Schere abschneiden (die verbrennen leicht beim Braten).
Die Haut der Flundern mit einem scharfen Messer schaben, damit die harten Teile der Haut abgelöst oder geglättet werden.
Die so vorbereiteten Fische mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Die Haut mit etwas Koriander bestreuen.
Den Fisch nun in Mehl wenden und in einer großen Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten ca. 4min braten (kleinere Exemplare nur bis 3min).
Die Ostseeflunder wird traditionell mit Mischgemüse und Salzkartoffeln oder mit Kartoffelbrei (die heißen an der See "Stampfkartoffeln") serviert.
Zubereitungszeit: ca. 40min
Dessert : Rote Grütze
Zutaten
500 g Erdbeeren
250 g Johannisbeeren, schwarze
250 g Johannisbeeren, rote
250 g Himbeeren
200 ml Wasser
300 g Zucker
2 TL Speisestärke
Sahne
Zubereitung
Die Erdbeeren sowie die Johannisbeeren putzen, waschen und mit Wasser, dem Zucker in einen Topf geben. Das Ganze für 4 Stunden ruhen lassen.
Den Topf dann langsam erwärmen und für 3 Minuten kochen lassen. Den entstehenden Schaum abschöpfen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Himbeeren vorsichtig als ganze Früchte unterheben.
Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und sofort, ebenfalls vorsichtig, unter die Grütze rühren. Zum Schluss die Rote Grütze mit einer Schicht Zucker bedecken und abkühlen lassen.
Mit kalter, ungeschlagener Sahne servieren.
Wünsch euch guten Hunger!