So wirklich viel habe ich nicht finden können.
Mulgikapsad
(Sauerkraut nach Mulgi-Art, Fleischgericht für 4 Personen)
(könnte so aussehen, weiß ich aber nicht)
Sauerkrautgerichte sind sehr beliebt in ganz Estland. Das Mulgikapsad ist ursprünglich ein regionales Gericht aus Südestland, genauer aus Mulgimaa, so heißt der südliche Teil von Viljandimaa. Im 19. Jhrd. wurde es den Bauern erlaubt, eigenes Land zu erwerben, so kam es, dass die reichen Bauern aus Mulgimaa überall in Estland Land kauften und dorthin migrierten. Die traditionelle Küche der Leute aus Mulgi verbreitete sich nun überall im Land, und viele estnische Gerichte führen das Wort Mulgi im Namen.
Man braucht:
1 kg Sauerkraut
500 g durchwachsenes Schweinefleisch oder Salzfleisch
50 g Rauchfleisch
1 ½ dl Graupen
Brühe oder Wasser
nach Geschmack eine Zwiebel
Salz
Zucker
1. Das Fleisch abwechselnd mit dem Sauerkraut in Schichten legen
2. Das etwas fettere Fleisch unter das Kraut geben
3. Gewaschene Graupen über das Sauerkraut geben
4. So viel Wasser zugeben bis die Graupen überschwemmt sind
5. Sauerkraut bei schwacher Hitze dünsten, bis alle Zutaten gar sind
6. Dann mischen und unbedingt mit Zucker abschmecken
Vor dem Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden. Besonders gut schmeckt Mulgikapsad mit Salzkartoffeln.
Nachtisch:
Kama-Creme mit Honigsoße
(Süßspeise für 6 Personen)
Kama ist die estnische Süßspeise schlechthin. Jeder Mensch in Estland kennt die wahrscheinlich jahrhunderte alte Nachspeise. Das Kama-Mehl selbst ist ein Gemisch aus geröstetem Gersten-, Roggen-, Hafer- und Erbsenmehl. Manchmal ersetzt Weizenmehl das Hafermehl. Kama ist eine typische Zutat der estnischen Küche.
Man braucht:
1 ¼ dl Kama-Mehl
750 g Saure Sahne
50 g Zucker
100 g geröstete und gehackte Haselnüsse
20 g Gelatine
Vanillinzucker
Zimt
Honigsoße
(200 g Soße)
150 g 35-prozentige Süße Sahne
3 Eigelbe von Bio-Eiern
2 Esslöffel Honig
1 Teelöffel Beerenlikörs
(Alle Zutaten der Soße verrühren und im Wasserbad erhitzen, ohne zu kochen, bis die Soße verdickt. Kalt servieren.)
Zubereitung
1. Gelatine mit ein wenig kaltem Wasser ausquellen lassen.
2. Alle übrigen Zutaten mit einander verrühren.
3. Gelatine im Wasserbad auflösen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und der Creme unterrühren, damit diese eindickt.
4. Die Masse in Schalen füllen und im Kühlschrank erstarren lassen.
Die Kama-Creme mit der kalten Honigsoße servieren. Dazu passen frische Heidel- oder Waldbeeren.
Quellen
http://www.estlandia.de